Главная
Все спрашивают
Налоговые проверки в 2025 году: кого проверяет налоговая и как подготовиться

    Налоговые проверки в 2025 году: кого проверяет налоговая и как подготовиться

    ФНС проверяет всех: и начинающих, и опытных предпринимателей, и даже тех, у кого «совсем маленький бизнес». Многие опасаются налоговой проверки, но если как следует к ней подготовиться, всё пройдёт хорошо.

    Вместе с налоговым адвокатом Натальей Елькиной разбираемся, почему ФНС может прийти именно к вам и как правильно подготовиться к проверке.

    Кого и почему проверяет ФНС

    Федеральная налоговая служба (ФНС) проверяет компании, чтобы убедиться, правильно ли там исчисляют налоги и платят ли их в полном объёме. Проверки бывают двух типов.

    • Камеральная. Проводится удалённо каждый раз, когда вы сдаёте декларацию по любому налогу. Если ФНС найдёт нарушения, через 10 дней вы получите акт с результатами проверки.
    • Выездная. Проверку назначают, если компанию или предпринимателя подозревают в нечестной деятельности. Проводится в магазине, офисе или на складе юрлица. 

    Вот что может вызвать интерес у налоговой:

    Дробление бизнеса

    Разные юрлица работают под контролем одного или группы лиц — чтобы остаться на УСН и снизить налоги

    Работа в убыток 2 года или дольше

    Расходы растут быстрее, чем доходы. ФНС может заподозрить сокрытие доходов   

    Зарплата сотрудников меньше среднерыночной по региону

    Зарплата в 40 тысяч рублей вызовет подозрения, если среднерыночная зарплата сотрудников производства напитков в Москве 78 тысяч рублей

    Рентабельность ниже рынка

    Рентабельность в 3% попадет под подозрения, если среднеотраслевая рентабельность продаж у производителя напитков в Москве 4,05 % 

    Выход за лимиты спецрежимов

    Доход для работы на УСН не должен превышать 60 млн рублей. Если доход выше, предпринимателя возьмут на карандаш

    Сотрудничество с контрагентами-перекупщиками

    Предприниматель без оснований сотрудничает с теми, кто перепродаёт товары. ФНС может заподозрить вывод денег

    Чтобы понять, как налоговая выбирает, кого проверять, посмотрите полный список критериев для выездной проверки на сайте ФНС.

    Чтобы избежать выездной налоговой проверки, нужно соблюдать налоговое законодательство: вовремя и в полном размере платить налоги, не пользоваться услугами сомнительных контрагентов, тщательно документировать хозяйственные операции, избегать в работе серых схем.

    Наталья Елькина,
    Наталья Елькина,
    налоговый адвокат, коллегия адвокатов «ВИТ», Санкт-Петербург

    Как подготовиться к выездной проверке

    Налоговая редко предупреждает о выездных проверках, поэтому лучше подготовиться к возможному визиту заранее. Вот несколько советов, что можно сделать. 

    Наведите порядок в документах. Соберите акты и накладные. Проверьте, что вовремя сдали декларации. А лучше — полностью перейдите на электронный документооборот.

    Проверьте контрагентов. Убедитесь, что ваши поставщики благонадёжны: проверьте реестр о банкротстве или картотеку арбитражных дел или проведите комплексную проверку с помощью сервиса ФНС Прозрачный бизнес.

    Исключите причины проверок. Периодически сверяйтесь с приказом ФНС, чтобы исключить причины налоговой проверки. Не укрывайтесь от налогов, следите за рентабельностью, отражайте в отчётности фактические доходы и расходы, платите среднерыночную зарплату.

    Проинструктируйте сотрудников. Инспекция может вызывать сотрудников компании на допрос. Если отказаться, придётся заплатить штраф: от 1 до 3 тысяч рублей. На допрос лучше приходить с адвокатом, а после — не забыть забрать копию протокола.

    Проводите учебные проверки. Найдите специалиста по налогам, чтобы устроить проверку по всем правилам. Пусть «инспектор» поищет ошибки в документообороте, пообщается с сотрудниками и контрагентами. Исправьте недочёты по итогам этой «проверки».

    Как проходит выездная налоговая проверка

    Итак, в офис или магазин предпринимателя пришли налоговые инспекторы. Рассказываем, что делать, когда пришла налоговая.

    1. Зовите адвоката. Налоговое законодательство — довольно специфическая и сложная отрасль права. Если вам назначили проверку, стоит обратиться за помощью к профессионалу — налоговому консультанту, юристу, адвокату. Специалист поможет грамотно пройти проверку.

    2. Проверьте удостоверения инспекторов. Ф. И. О. на документе должны совпадать с данными в решении о проверке этот документ будет на руках у инспекторов. Если сомневаетесь, позвоните в местное отделение ФНС и уточните, числятся ли у них такие сотрудники.

    3. Проверьте решение о выездной проверке. Убедитесь, что срок проверки не истёк (не позднее чем через 2 месяца от даты в решении), что в документе указано основание для проверки и есть фамилии инспекторов.

    На документе должна стоять печать и подпись руководителя ИФНС

    На документе должна стоять печать и подпись руководителя ИФНС

    4. Передайте документы и получите опись. Сотрудники налоговой приходят с конкретным запросом. Например, если проверка касается зарплатных налогов и взносов, вы имеете право не предоставлять документы по НДС. 

    Инспекторы составят опись изъятого. Убедитесь, что в описи указано всё, что у вас изъяли, и подпишите документ.

    5. Получите справку о завершении проверки. В конце инспектор выдаст справку о завершении проверки. В документе указывают сроки и предмет проверки, а также данные предпринимателя (название, ИНН и КПП юрлица, Ф. И. О. и ИНН физлица).

    6. Дождитесь акта с итогами проверки. Его пришлют в течение двух месяцев после проверки. В нём указывают суммы доначисленных налогов, штрафы и пени.

    Если вы не согласны с результатами проверки, в течение месяца после получения акта можно подать письменное возражение. Главное — подкрепить его документальными доказательствами вашей позиции. Также рекомендую лично или через представителя поучаствовать в рассмотрении материалов проверки налоговиками. О дне и дате рассмотрения вас уведомят дополнительно.

    Если результаты проверки вас не устроят, решение можно обжаловать во внесудебном порядке в Управлении ФНС по вашему региону. Можно также обратиться с жалобой в ФНС России, после чего решение по проверке можно оспорить в Арбитражном суде.

    Наталья Елькина,
    Наталья Елькина,
    налоговый адвокат, коллегия адвокатов «ВИТ», г. Санкт-Петербург

    Чек-лист: что делать, когда приходит налоговая проверка

    До проверки

    • Наведите порядок в документах и проверьте контрагентов.
    • Проинструктируйте сотрудников, что делать во время налоговой проверки.
    • Подготовьте помещение: выделите для проверяющих кабинет и уберите всё лишнее: вещи, документы.

    Во время проверки

    • Проверьте решение о выездной проверке.
    • Передайте документы и получите опись изъятого.
    • Получите справку о завершении проверки.

    После проверки

    • Дождитесь акта с итогами проверки. 
    • Подготовьте письменное возражение, если вы не согласны с результатами.
    Вам может быть интересно
    • Холодная аудитория на маркетплейсе: как превратить просмотр в покупку
        Холодная аудитория на маркетплейсе: как превратить просмотр в покупку
      • Бизнес с партнёром: как не остаться без денег и друзей
          Бизнес с партнёром: как не остаться без денег и друзей
        читать ещё